10.9.14

Месяц на сыроедении. Плюсы и минусы.


Всем привет!

 Хочу немного рассказать и подвести промежуточные итоги моей сыроедной эпопеи, поделиться впечатлениями, ощущениями и выводами)

Итак, прошел примерно месяц, что же изменилось...

Плюсы

1)  Появилось много энергии, практически не устаю совсем, учитывая, что Полина 90 % времени проводит у меня на руках при своем весе 8 кг. За то я научилась делать все по дому одной рукой и даже двумя, держа еще при этом ребенка)

2)  Начала с 1го сентября бегать по утрам, каждый день  с 7 до 8 пробежка + упражнения,        скакалка, тренажеры ( все на свежем воздухе)
   Вчера купила велосипед, каталась с утра час по лесопарку.
Это при том, что спортом я никогда  и никаким в жизни не занималась и даже в тренажерный зал никогда не ходила)

3) На первой же неделе сыроедения прошел фарингит, который до этого месяца полтора не проходил с лекарствами.

4) Настроение стало ровное и умиротворенное, практически перестала раздражаться и      обижаться, конфликты решаются проще и быстрее. Много радости в душе и ощущение гармонии с окружающим миром и собой.

5) Отличный крепкий сон, высыпаюсь до 6 утра, ложусь в 10-11 с учетом что сплю вместе с Полиной и кормлю ее 2-3 раза за ночь, минут по пять, потом она дальше спит. Днем мне спать не хочется.

6) Кожа стала чистая и бархатистая, никакой косметикой и кремами не пользуюсь.

7) Наладилось пищеварение, кишечник работает легко и без принуждения.

8) Меньше стали кровоточить десны при чистке зубов.

9) Уменьшилась психологическая зависимость от еды, раньше постоянно хотелось что то жевать в течение дня, финансово пока не считала, но съедаю меньше по объемам.

10)  Появилсь днем свободное время, высвободившееся от готовки и мытья посуды. Хотя завтраки для мужа и ужин никто не отменял. Могу легко встать полседьмого, приготовить завтрак и на пробежку.

11) Животик. не уходивший после родов, уменьшился примерно в два раза.

12)  Немного похудела в бедрах, влезаю теперь в джинсы на размер меньше.

13) Изменилось восприятие  жизни, появилась осознанность и стремление расти духовно.


Минусы

1) Иногда бывают легкие головные боли, прочитала, что организм таким образом чистится выводя токсины и шлаки

2) На прошлой неделе  простыли всей семьей, но за три дня  все прошло, остался насморк немного,  будем считать, его чисткой т.к. у Полины  насморка не наблюдалось) и вобщем то даже с температурой я не отменяла пробежки.


В целом, я пока довольна новым образом питания и происходящими изменениями. Стараюсь без фанатизма, все по ощущениям.
Рацион  сейчас примерно на 95 % состоит из сырых продуктов, сезонные фрукты, овощи, зелень,  немного грибы, пророщенные зерна, орехи, семечки.
 За месяц три раза съела по плитке 80% шоколада и  иногда позволяю себе бутерброды из бездрожжевого ржаного хлеба с маслом и сыром.
Бывали дни, когда нападал жор, спасалась орешками.  Но недавно поняла, что лучше  всего от жора помогает долгое пережевывание пищи, попробуйте прожевать 100 раз на один укус и вы поймете, что пищу глотать не надо, она сама автоматически проглатывается и реально одним яблоком на ужин можно наесться)


Прикупила новую шнековую соковыжималку, считается что в соках холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ, долго выбирала, остановилась на продвинутой Hurom, делаю сок из зелени с фруктами. Можно с мякотью и без, я люблю с мякотью.
 Тут- яблоки, петрушка и лимон -вкуснятина) Сок получается однородный без всякой пены, жмых идет совсем сухой, как батончики мюсли)
 А еще можно делать ореховое молоко,  из его жмыха получается вкусный сыр, вобщем буду экспериментировать


А тут, свекла, морковь, имбирь и зелень.

28 комментариев:

  1. Я тут тебя начиталась, попробовала просто стать веганом, пока прокатывает, но кажется орехов жую слишком много..( Но люблю теплу/приготовленную пищу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во даешь)) от орехов тяжесть бывает если много съесть, как от мяса) я тоже всегда теплую любила, а сейчас вроде не страдаю)

      Удалить
    2. Таня, восхищаюсь. Тоже думаю, что плюсов значительно больше. Но работая работу, пока даже не беру домашнюю пищу - лениво. Хотя, можно же взять помидор и огурец, и не готовить)))

      Удалить
    3. Таня,а в морозы погреться как ? Травяными чаями ?

      Удалить
  2. А мне кажется, что я- мясоед)) ну или хотя бы рыбоед))) И горячая пища, супчик( пусть и овощной)- это обязательно! А сейчас еще и холода наступят... Я вообще жуткая мерзлячка,даже " обязательную" дневную порцию воды могу пить только горячей
    Но чисто теоретически сыроедение мне очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, я никого не уговариваю) просто делюсь своим опытом. Невозможно перейти на сыроедение, если человек внутри не созрел сам. А на счет мерзлявости, я тоже постоянно мерзну, самой интересно как в этот раз будут развиваться события, сыроеды пишут что перестают мерзнуть в холод и легко переносят жару, т.к. очищается кровь. Нас же не пища греет, а именно кровь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже такое слышала, но интересно, как это на практике. Напиши потом !

      Удалить
  4. Так это и приятно,что не уговариваешь!)))
    Мне очень интересен такой вот личный опыт. Здесь ведь главное,чтобы было приятно и полезно!
    А еще мне кажется,что вегетарианство,сыроедение-это не столько диета,сколько образ жизни и мировоззрение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна с последним предложением)

      Удалить
  5. Таня, как же интересно! Запоем прочитала, спасибо за выводы, с большим любопытством наблюдаю и уважаю твой выбор!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, мое восхищение, давно засматриваюсь, задумываюсь но дальше веганства пока не пошла, интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Яна! Веганство -уже большой шаг!

      Удалить
  7. Я у себя в блоге писала, что деть вегетарианец и сразу столько удивления.)) А ты молодец! Поздравляю! Холод намного меньше чувтвуется, хотя я не сыроед. Но пью овощные и фруктовые соки 3-4 раза в день. Отлично очищают, после них вообще есть не хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля) Вот- ходячий пример немерзнущего вегетарианца, отлично! Соки, просто песня, с зеленью никогда бы не подумала что так вкусно! Странно было бы, если бы у мамы вегетарианки деть был мясоедом))

      Удалить
  8. Вот восхищаюсь! Сама так не могу :( Даже не задумывалась пока о таком образе жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Ирина! Наверное 99 % людей и не задумываются пока здоровье позволяет..

      Удалить
  9. Таня, очень интересно! Я уже и мужу рассказала про ваш опыт . Подготавливаю потихоньку почву). Так соки аппетитно выглядят на фото, нет сомнений что это очень вкусно. Тань я думаю вы многих своим примером сподвигнете на сыроедение. Очень вдохновляет ваш пример. Я бы так прям завтра начала, но боюсь похудеть, дальше уже некуда.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, спасибо) я вам советую почитать книги Виктории Бутенко, чтобы увидеть объемную картины сыроедения и сделать свои выводы) даже если сначала немного худеешь, потом вес сам приходит в оптимальный для организма. Я например при своих 53 кг совсем чуток похудела за месяц.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня... муж рядом, ты не очень ... но уже начинает действовать)) почитаю Бутенко)

    ОтветитьУдалить
  12. Яна, это же супер!!! Делись, как успехи ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Татьяна, за вас искренне рада! У меня не было тех плюсов, которые вы перечислили. Я как-то ничего положительного за 3 месяца не почувствовала, но мерзла ужасно, очень от этого мучилась. Единственное, в целом иммунитет лучше стал, после сыроедения болеть перестала. А бросила эту затею как раз потому, что положительных изменений не было - разочаровалась. Обидно до сих пор))) Очень надеюсь вернуться к этой теме и еще попробовать))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Татьяна!
    очень странно... и что даже в пищеварении не было изменений? иммунитет и отсутствие хотя бы простуд это уже два огромных плюса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в том-то и дело, что все рассказывают про чудеса, а у меня ничего не было.... Только есть все время хотелось и холодно было - я от этого очень расстраивалась. Ну и похудела, все переживали. В пищеварении не заметила изменений, с кожей проблемы остались, энергии больше не стало, просыпалась я всегда легко,и до СЕ и после. А иммунитет может быть из-за закаливания - я обливаюсь несколько лет уже.

      Удалить
    2. Татьяна, вот на счет кожи я заметила, что когда много меда ешь, то проблемы с кожей могут быть и на сыроедении... например больше 3х чайных ложек меда в день не рекомендуется.
      А пищеварение улучшается именно, когда не жуешь весь день и не объедаешься, бывает что сырым можно тоже до дискомфорта налопаться.

      Удалить
  15. Таня, вы - молодец! Мои идеи вегетариантства (не говоря уж о сыроедении) никто из домашних, увы, не разделяет! Поэтому иногда срываюсь и съедаю что-нибудь "не то". Но могу с уверенностью сказать, что в те дни и недели, когда держусь, чувствую себя "на ура" - нет раздражительности и обид меньше, позитив в мыслях и поступках. Правда, когда вдруг домашние начинают на меня "давить авторитетом", корю себя и срываюсь...жаль, но видимо переход на новый уровень должен происходить постепенно и гармонично-органично). Этим себя и успокаиваю)).

    ОтветитьУдалить
  16. Мария, спасибо за ваш комментарий! Постепенный осознанный переход- это оптимальный вариант)
    Я например сейчас читаю новую книгу про сыроедение Виктории Бутенко «Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью" о том что она иногда включает в свой рацион блюда приготовленные на пару например в холодное время года и после больших физических нагрузок и не злоупотребляет орехами... Суть в том, чтобы сделать рацион максимально гармоничным и полезным, а не быть строгим идеалистом, вплоть до аскетизма.

    ОтветитьУдалить